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Arepa de huevo

Conocida también como arepa’e huevo, es un manjar popular en la región del caribe colombiano. Típica en desayunos, la arepa de huevo se ha convertido en un alimento Nacional.

La historia de la arepa de huevo

arepa con huevo

En Cartagena anualmente se celebran las fiestas de la candelaria, en las cuales se hace énfasis al festival del “frito cartagenero”, pero el crédito se lo lleva Luruaco (Atlantico), quien tuvo la idea inicial de esta receta típica.

Luruaco es un municipio de Colombia de al menos 22.000 habitantes al borde de la costa caribe. Su nombre se debe a los indios Uruacos quienes habitaron estas tierras y cultivaban el maíz para alimentarse de tortillas fabricadas a mano. Luego de la llegada de los españoles, en la etapa de la colonización, estos traían esclavos africanos quienes comenzaron a hace frituras y a evolucionar lo que ahora conocemos como “Arepa de huevo”.

“Más del 70% de las familias de Luruaco, viven de la fabricación y venta de arepa de huevo”

Arepas tradicionales

arepa e huevo

De generación en generación esta insignia culinaria se ha trasmitido durante 200 años, dejando degustar a curiosos, turistas y locales su exquisito sabor y textura. Es de esta receta o comida autóctona se sustentan miles de familias colombianas, quienes cada mañana venden este alimento como desayuno típico.

Variedad de arepas

Existen quienes preparan su arepa de huevo de diversas formas (todo dependiendo de sus gustos). Estas son las diferentes arepas de huevo:

  • Arepa’e huevo con carne desmechada
  • Arepa huevo con pollo
  • Arepa de huevo con hogao

Todas, se acompañan de diferentes salsas: Tomate, rosada, guacamole, tártara etc.

Video: Cómo hacer la arepa de huevo

Ingredientes para la arepa’e huevo

  • 1 taza (240 ml) de agua caliente
  • ½ cucharada mediana de condimento (Triguisar, Sazón Goya, Bijol, achiote)
  • 1 cucharada mediana de sal
  • ½ cucharada mediana de azúcar
  • 1 taza (150 gr) de harina de maíz pre-cocida (de hacer arepas)
  • 6 huevos
  • Aceite de cocina (canola o vegetal)
  • Sal o pimienta al gusto (para el huevo)

Preparación de arepa con huevo:

Preparar una arepa de huevo crocante, de masa sazonada, de textura única, que su huevo no se salga por los bordes, y que no se queme, no es fácil… ¡tiene su truco! Acá te enseñamos su preparación:

  1. Vertimos en un recipiente ondo una tasa de agua caliente
  2. Añadimos el condimento (color o triguisar), luego la sal, el azúcar y la harina de maíz pre-cocida al recipiente
  3. Revolvemos todos los ingredientes hasta que quede una masa fuerte.
    Importante: Debe ser una masa consistente y por ningún motivo debe quedar muy liquida (sin grumos y con un color uniforme).
  4. Dividimos la masa a la mitad, y luego, cada mitad la dividimos en 3 partes
  5. Cubrimos la maquina para hacer tortillas con un plástico o bolsa. Si no se cuenta con esta maquina, pueden usar un rodillo o plato y tomamos una de las partes de la masa y hacemos “bolitas”
  6. Colocamos esa bolita en la maquina para hacer tortillas y la aplanamos
  7. Procederemos entonces a fritar cada arepa en aceite a 180 grados (350F), durante 2 o 3 minutos.
    Importante: Al ingresar la masa al aceite, ella bajará al fondo y con el transcurrir de los segundos comenzará a flotar. Debemos entonces, ir remojándola con un cucharon de aceite por encima para que se infle.
  8. Después de los 2 o 3 minutos, sacamos la arepa y la dejaremos escurrir del aceite sobre papel de cocina
  9. Prepararemos luego el huevo con sal y pimienta al gusto (crudo).
  10. A la arepa le hacemos un hueco por los bordes con un cuchillo. Se debe tener mucho cuidado de no dañar su forma.
  11. Con un baso, insertaremos a la arepa, el huevo crudo.
  12. Cerramos con las manos el hueco que hicimos a la arepa y volvemos a meterla al aceite (180 grados – 350F, durante 2 o 3 minutos)

Ya esta lista tu arepa de huevo para servir y disfrutar de este rico plato típico colombiano.

Imágenes de arepa de huevo

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Arepa de Huevo
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