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La Bandeja Paisa original de Medellín: una delicia abundante

Bandeja paisa

¿Te gusta que te sirvan bastante y delicioso? llegaste al artículo ideal. La Bandeja Paisa de Colombia es uno de los platos típicos más famosos de este país, para ser más específicos, del departamento de Antioquia. No te pierdas este paso a paso, aquí conocerás y aprenderás a cocinar esta rica comida típica colombiana paisa.

La dieta de los “Paisas” está compuesta de muchos carbohidratos en su día a día, donde los frijoles y la arepa es su bandera, debido a esto nace la Bandeja Paisa. Los Antioqueños (Paisas) han conservado la tradición por toda la vida, y es muy común que se consuma parte de esta receta entre semana, si parte, ya que contiene muchos ingredientes y no siempre se sirve igual en los hogares.

Pero… ¿Qué lleva una bandeja paisa original?

Esta bandeja es muy popular en Colombia por su gran cantidad de ingredientes, ya que los Paisas, no dejan nada para después. Los que se enfrenten a esta delicia tradicional debe traer con ellos mucha hambre, porque una bandeja típica paisa tiene:

  • Frijoles
  • Arroz
  • Carne molida
  • Plátano maduro y/o verde
  • Huevo frito
  • Chorizo paisa
  • Morcilla
  • Chicharrón
  • Aguacate
  • y la infaltable, arepa antioqueña

¡Todo eso! si y mucho ajustan con una deliciosa Mazamorra antioqueña para terminar. No te asustes, en Colombia se come mucho pero bueno.

que es la bandeja paisa
Bandeja Típica

Receta para una bandeja antioqueña tradicional

La receta original se ha modificado a lo largo del tiempo y de acuerdo a la región que la prepara, no es lo mismo comer una buena bandeja paisa colombiana en Medellín que en Cartagena.

Obviamente, sus preparaciones están ligadas a las costumbres e ingredientes disponibles de cada departamento de Colombia.

Esta receta tiene como particularidad su complejidad y el tiempo, es necesario de dos días para lograrla. Los frijoles es el protagonista mayor de esta comida típica de los paisas, y por tal motivo, es el alma de este plato paisa. No te preocupes, en este artículo te vamos a enseñar a preparar la mejor bandeja paisa.

A continuación te entregamos los ingredientes de una bandeja paisa con frijol y arepa antioqueña para 6 o más personas.

Ingredientes principales de esta bandeja

Es hora de coger lápiz y papel para ir al supermercado. Estos ingredientes se pueden comprar en su totalidad en cualquier mercado, incluso si quieres algo rápido, los puedes comprar ya listos para cocinar y freír.

  • 500 gramos de frijoles tipo cargamanto
  • 500 gramos de arroz
  • 950 gramos de carne molida o en polvo
  • 2 plátanos maduros
  • 6 huevos
  • 1 plátano verde
  • 6 chorizos paisas (preferiblemente artesanales) 
  • 6 morcillas
  • 500 gramos de chicharrón de cerdo
  • 1 cebollas cabezona
  • 1 pimentón
  • Un poco de cilantro
  • 1 tomate rojo
  • 1 zanahoria
  • Aceite vegetal
  • 2 aguacates
  • 6 arepas Antioqueña redondas
  • Sal al gusto

Ahora tu pregunta es: ¿cómo se prepara la bandeja paisa? tranquilos, vamos con el paso a paso para preparar cada ingrediente antes de servir y llevar a la mesa.

¿Cómo se hace una bandeja paisa?, aquí va su preparación:

Paso 1. Los aliños (Guiso de condimentos y verduras)

Para poder comenzar con la receta típica de la bandeja paisa, debemos primero tener nuestro guiso, en este caso las familias Antioqueñas realizan diversas técnicas para sus aliños.

En esta receta lo vamos hacer simple, vamos a echar en la licuadora: la cebolla, el tomate, el pimentón y el cilantro. Agregamos un poco de agua, no mucha. Y licuamos hasta que todo quede mezclado en una especie de salsa.

Ya con esto resuelto, procedemos al siguiente paso.

Paso 2. Los frijoles

En la noche anterior, seleccionamos los frijoles, sacando los granos malos. Los frijoles se dejan remojando en agua hasta el día siguiente. Luego, debes cocinar los frijoles en una olla a presión con abundante agua, agregamos una zanahoria completa y sal al gusto.

Cuando la olla se dispare, verificamos que los frijoles estén blandos, de lo contrario tapamos y le damos más minutos de cocción. Cuando estén listos, licuamos la zanahoria que previamente habíamos cocinado con los frijoles y la agregamos a la preparación con una cucharada de los aliños. Lo llevamos al fuego hasta que hierva, después bajamos a fuego bajo para dejar sazonar por 30 minutos.

Adicionalmente, agregamos un poco de salsa de tomate, plátano verde cortado en pequeños trozos y lo llevamos al fogón hasta hervir. Al final, probamos y si es necesario agregamos más sal.

Paso 3. El arroz blanco

En este paso no hay mucho que decir, debemos cocina un arroz blanco tradicional, el cual va a acompañar nuestros frijoles. Primero vamos a calentar en la olla dos tazas de agua con un poco de sal y una cucharadita de aceite. Cuando el agua hierve, adicionamos la libra de arroz.

Después de que el agua se evapore, bajamos el fuego a término medio y esperamos que termine la cocción. Es importante que los granos de arroz nos queden sueltos y secos.

Paso 4. Vamos con la carne molida

La carne molida que va acompañar nuestra bandeja paisa casera, es muy fácil de preparar. Solo debes colocar la carne en un sartén a la cual le vamos agregar un poco de los aliños o guiso que preparamos al comienzo. Dejamos que se cocine con la misma agua que suelta y al finalizar, añade sal y pimienta al gusto.

Paso 5. Preparamos el chicharrón

El chicharrón es el amigo ideal de nuestro frijoles antioqueños, su preparación típica tiene su trucos para lograr ese crocante que todos buscamos.

Para comenzar, debemos porcionar el chicharrón de la forma tradicional, dándoles esa forma de patitas que es muy característico de esta región. Y aquí viene uno de los trucos de esta receta, debemos aplicarle a la piel (cuero) bicarbonato de sodio y lo dejamos por 30 minutos, esto con el fin de lograr que quede crujiente.

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Chicharrón crujiente

¡Listo! llevamos a un sartén con agua y un poco de sal para quitarles grasa por 15 minutos. Ya después de esta cocción retiramos el agua y dejamos que se caliente y suelte su propia grasa para lograr freírlos bien. Para finalizar los sacamos y secamos con toallas de cocina.

Paso 6. La hora del chorizo paisa

El chorizo tiene una preparación similar al chicharrón. Vamos a llevar nuestros chorizos a un sartén con un poco de agua durante 10 minutos, lo recomendable es perforarlos con un tenedor para bajarles un poco la grasa.

Luego retiramos el agua y con un poquito de aceite los freímos hasta dorar. En la cultura antioqueña, se acostumbra acompañar el chorizo con limón.

Paso 7. La morcilla

Sabemos que la morcilla colombiana es un alimento que despierta odios y amores, por eso lo dejamos a tu elección.

Si lo deseas agregar a la bandeja paisa, solo debes freírlas en poco aceite hasta que la piel esté crujiente.

Paso 8. ¡Vamos a freír todo!

Ya casi tenemos todas las preparaciones, ahora en un sartén con abundante aceite vegetal, vamos a freír cada huevo, el término de la yema del huevo lo dejamos al gusto.

Los plátanos maduros los cortamos en tajadas (láminas) para llevarlo al aceite caliente y listo.

platos paisas
Los huevos fritos

Paso 9. las arepas antioqueñas

Las arepas paisas las debes calentar en una parrilla a fuego bajo para tostar y cuida que no se te quemen.

Paso 10. Servimos y vamos a la mesa

Luego de este arduo trabajo en la cocina, ya estamos listos para servir y compartir en familia. Sirve en una bandeja o plato grande, todas las preparaciones y acompaña con rodajas de Aguacate y en un recipiente un poco de hogao.

Imágenes de la bandeja antioqueña, la original

¿Cuánto cuesta una bandeja paisa en Colombia?

La bandeja, tiene un precio entre $20.000 a $30.000 mil pesos colombianos, más o menos unos 6 o 9 dólares. El valor de la bandeja paisa va a depender de la zona y el restaurante que visites.

¿Cuántas calorías hay en una bandeja paisa?

Bueno, por su gran cantidad de ingredientes que acompañan la famosa bandeja típica antioqueña, podemos decir que más de 1.900 calorías contiene esta comida de la región andina colombiana.

Pero…¿por qué se llama bandeja paisa?

Este plato tradicional colombiano, toma su nombre por los Antioqueños, en específico la ciudad de Medellín. Los ciudadanos de esta ciudad, se le conoce como “Paisas”. ¿y por qué bandeja? porque son tanto ingredientes que se sirve en una bandeja.

¿De qué región de Colombia es la bandeja paisa?

La bandeja paisa con todo es nativa del departamento de Antioquia, en la región Andina de Colombia. Esta es la comida típica que caracterizan a los antioqueños y hace parte de su gastronomía paisa, pero, es tan famosa que se consume en toda Colombia.

¿Bandeja paisa con jugo de lulo?

El jugo de lulo es una de las bebidas típicas de la región Andina.  Su sabor delicioso, refrescante y ácido, te va a gustar. Nuestro jugo verde acompaña muy bien un almuerzo tan especial como las bandejas paisas.

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Bandeja Paisa Original
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