Saltar al contenido

Comida Típica de Colombia

En Sudamérica, es común comer deliciosos platillos en diferentes países, pero estas naciones hermanas son muy diferentes en costumbres, tradiciones, acentos y por supuesto, en su gastronomía. En esta ocasión, hablaremos de la Comida Típica de Colombia, un país de abundancias y diversidades. Conoce a continuación los platos típicos de los colombianos con sus colores, olores y  sabores. Prepárate para un viaje al interior de la gastronomía colombiana.

Estamos listos para entrar a la cocina y explorar su gastronomía. La comida típica de Colombia por regiones te sorprenderá sus diversos ingredientes y preparaciones. En Colombia cuenta con seis regiones:

  • Andina
  • Pacífica
  • Caribe
  • Amazonía
  • Orinoquía
  • Insular

Si estás buscando información de las comidas típicas y Colombia es tú país de destino, te invitamos a continuar leyendo nuestro listado de comidas.

¿Cuál es la comida típica de Colombia?

huevos

Esta pregunta va a ser difícil de responder, ya que Colombia cuenta con un sin números de platos típicos que pueden ser llamados el plato nacional. Los alimentos típicos de Colombia se caracterizan por su preparaciones exclusivas que a su vez le aportan ese toque exclusivo de cada región.

Desde la costa atlántica, dónde encuentras carimañolas, arepa de huevo y el sancocho de pescado hasta el sur del país donde el cuy o conejillo de indias se roba todas las miradas. Cómo puedes ver, no podemos encontrar un solo plato porque hay muchos.

Ahora, si vamos a la región Andina, nos encontramos con la famosa Bandeja Paisa, la cual se puede comer en cualquier lugar del país. El sancocho de todas las clases podría ser la comida más típica de Colombia pero a su vez el ajiaco es muy colombiano.

La gastronomía colombiana está compuesta por productos propios de la región, pero hablemos de productos representativos de Colombia, el maíz es el producto que siempre vas a encontrar en las comidas caseras colombianas al igual que los plátanos y el café.

¿Cuál es la comida más típica de Colombia? para este redactor, es imposible hablarte de una sola receta colombiana, porque este gran país cuenta con muchas riquezas, como el café que profundizaremos más en otro artículo.

Su gastronomía es única, colorida y alegre como son sus habitantes, allí se come bien y sabroso donde la abundancia es un requisito al momento de servir.

Regiones de Colombia y sus platos típicos

Los platos típicos de las regiones de Colombia son tan diversos como sus culturas, pero tan llenos de sabores únicos. Conoce aquí los principales comidas típicas de Colombia agrupadas por sus regiones.

Comida típica de la región Pacífica

 

En esta región, tenemos todo el sabor del mar que la baña, allí se cocina una gran variedad de platos típicos de sabor potente. La gastronomía del Pacífico, sobresalen los pescados y los frutos de mar, esto gracias a las costas Colombianas desde Nariño hasta el Chocó.

Entre los pescados más usados en esta cocina típica del Pacífico, encontramos los bacalaos y el bocachico, aunque los langostinos y camarones juegan también un papel importante de las recetas típicas de la región Pacífica. A continuación te mencionamos los principales y tradicionales platos típicos.

Top 10 de los mejores platos típicos del pacífico:

  1. Sopa de Cangrejo
  2. Cuy Asado
  3. Arroz Atollado
  4. Arroz clavado
  5. Bocachico en zumo de coco
  6. Crema de cabeza de langostinos
  7. Encocao de pescado
  8. El bacalao de pescado seco
  9. Cazuela de mariscos
  10. Pusandao

Comida típica de la región Andina colombiana

Visitar las ciudades y pueblos de la región Andina de Colombia es un viaje al interior de la gastronomía Colombiana, que te llenará de sabores y olores inolvidables. Esta región, aporta una gran cantidad y variedad de platos típicos al país, entre la abundancia y sus ingredientes deliciosos al ser preparados con mucha técnica y amor, vas a encontrar el alma de la cocina Colombiana.

Los platos típicos de la región Andina se caracterizan por el uso de varias harinas y mucha proteína, aquí el maíz se roba todos los elogios, ya que su uso en la cocina tradicional Andina, es fundamental. La comida típica de Colombia es muy afortunada de contar con esta región, ya que son los platillos típicos más famosos de Colombia.

Top 10 de los mejores platos típicos Andinos:

  1. Bandeja Paisa
  2. Lechona tolimense
  3. Tamal
  4. Ajiaco
  5. Fritanga
  6. Changua
  7. Calentado
  8. Mute santandereano
  9. La lengua en salsa
  10. Arepas
    1. Paisas
    2. Boyacenses
    3. de Chócolo
    4. Santandereanas
    5. de pero

Comida típica de la región Caribe

Llega el sabor y la alegría a la cocina Colombiana, la comida tradicional de la región Caribe, está llena de mucha cultura Colombiana. Al igual que la región Pacífica, el mar tiene gran influencia es cada plato típico, aquí se come pescado y mucho.

La comida costeña, se destaca por los fritos, la fruta, el plátano y el suero costeño. La cocina tradicional Caribeña está influenciada por varias culturas que se mezclaron tiempos atrás en sus puertos, allí encontramos combinaciones de recetas africanas, españolas e indígenas, pero esta es la clave de la región, la diversidad de su comida.

Top 10 de los mejores platos típicos del Caribe:

  1. Arepa de huevo
  2. Arroz con coco
  3. Bocachico frito
  4. Sancocho de pescado
  5. Carimañolas
  6. Bollo de Yuca
  7. Cazuela de mariscos
  8. Tequeños
  9. Chicharrón de pescado
  10. Patacón

Comida típica de la región Insular colombiana

Esta cultura colombiana a pesar de ser una región lejana del propio país, y esto es lo curioso, pero tan colombiana como cualquier otra, aporta al país platos típicos muy característicos de las islas.

Para los que no conocen, esta región está conformada por varias islas entre ellas y la más conocida es Archipiélago de San Andrés y Providencia pero no es la única, ya que también están las islas Malpelo y Gorgona. Todas juntas aporta una gran variedad de productos y sabores a la gastronomía de Colombia.

Y ¿qué puede tener estos platos tradicionales isleños? Es obvia la respuesta, en esta comida típica de Colombia, encontramos todos los frutos de mar, el pescado, cangrejos, caracoles y langostas, todo estos, acompañado de calabaza (auyama), maíz, plátano y la yuca. 

Top 10 de los mejores platos típicos de la región Insular:

  1. Sopa de cangrejo
  2. Crabs Backs
  3. Run Down (Rondón)
  4. Albóndigas de carne de pescado
  5. Bola de caracol
  6. Fríjoles con cola de cerdo (Pig Tail)
  7. Empanadas de cangrejo (Crab Patty)
  8. Mince fish
  9. Dumplings
  10. Bammy

Cocina típica de la región Amazonía

El Amazonas tiene una extraordinaria y original comida típica, tan deliciosa como extraña. Pero, no te confundas, los sabores selváticos, colores brillantes y sus olores inolvidables, hacen de la región del Amazonas, una de las gastronomía más exóticas y deliciosas del mundo.

En este territorio fronterizo es común la fusión de culturas de diferentes países como: Brasil, Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú, además, en esta región podemos encontrar un mundo desconocidos de frutas, verduras y preparaciones propias de la región. En el Amazonas colombiano vas a encontrar un tour de sabores inigualables que no los vas a poder disfrutar en otros lugares del mundo.

Es una maravilla esta región colombiana, sus platos tradicionales son muy representativos de las tribus y comunidades indígenas que habitan allí, donde tenemos como ingredientes sobresaliente el: pescado y la carne de animales de caza. 

Top 10 de los mejores platos típicos de la región Amazónica:

  1. Pirarucú
  2. Pescado moqueado
  3. Tucupí
  4. Patarasca de pescado
  5. Piraña
  6. Casabe
  7. Moqueado
  8. Purtumute
  9. Mojojoy
  10. Inchicapi

Comida típica de la región Orinoquía