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Sancocho de Gallina: una mezcla de sabores colombianos

Sancocho de gallina

En colombia existe una comida típica que puedes encontrar en cualquier región, es llamado Sancocho, el plato tradicional que levanta muertos. Existe una gran cantidad de preparaciones para este plato genuino de la gastronomía colombiana, pero, para esta ocasión te vamos a deleitar con el fantástico Sancocho de Gallina Colombiano.

El plato tradicional de Colombia

Los colombianos destacan por ser personas muy alegres y fiesteras, pero después de una noche de baile y licor no queda muchas energías, ¿Qué podemos hacer para recuperar esas energías? ¡Un caldo de gallina! es la respuesta.

como hacer un sancocho de gallina
Sancocho Colombiano

Si!!, como lo lees, este plato tradicional colombiano es cocinado en muchas ocasiones para rematar los festejos colombianos. Es todo un ritual elaborar su receta, desde prender un fogón con leña, picar sus ingredientes y cocinarlo todo. En nuestro blog te enseñamos el verdadero sancocho colombiano de gallina.

Aunque es relacionado con el día después de la fiesta, también es cierto que esta receta tradicional es muy buscada  por la gente para almorzar durante la semana. En los pueblos colombianos es común recibir la visita los días domingos con un buen plato de sancocho de pollo.

¿Cuál es el sancocho tradicional de gallina?

El sancocho tradicional es una sopa elaborada con gallina criolla, preferiblemente criada en el campo. Este caldo contiene varios ingredientes que le dan esa variedad al momento de comerlo.

Este plato tradicional es consumido por lo general para el almuerzo y suele servirse muy caliente acompañado con jugos típicos de la región. Los colombianos al momento de consumirlo es común que le agreguen zumo de limón que le da el toque especial.

¿Cómo hacer un sancocho de gallina o de pollo?

El sancocho colombiano tiene una preparación sencilla, sólo debes manejar los tiempos de cocción de cada ingredientes para que al final, todo esté en su punto. Conoce aquí la receta tradicional del sancocho de gallina.

¿Cuántos invitados van comer? ¿necesitas un sancocho para 10, 20 o 30 personas? En esta receta cocinaremos para 10 personas, pero si en tu caso son más personas, sólo agregas más cantidad de los ingredientes, más agua y utiliza una olla mucho más grande.

mazorca

Pero… ¿qué lleva un sancocho de gallina?

Aquí van los ingredientes para un buen sancocho. 

Ingredientes:

  • 10  presas de gallina criolla (Escoge las que más te guste)
  • 1 kilo de papas
  • 5 papas criollas
  • 500 gramos de arroz blanco
  • 1 kilo de yuca
  • 3 o 4 plátanos verdes
  • 4 mazorcas
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 2 zanahorias
  • 1 cubo de caldo de gallina
  • Cilantro
  • Color 
  • Condimento en polvo
  • Sal al gusto
sancocho con yuca

Su preparación paso a paso

Tiempo necesario: 2 horas.

  1. A picar todo

    En este paso, es importante preparar todos los ingredientes que vamos a agregar a nuestro sancocho, debes partir las papas por la mitad, corta en trozos los plátanos, igualmente, cortar la yuca, la zanahoria y las mazorcas en pedazos adecuados.

  2. La gallina

    Lo primero que debes hacer es introducir tu gallina o pollo previamente porcionado, en una olla a presión con agua. El agua debe superar las presas de la gallinas, es decir, debe contener suficiente agua para que no se nos vaya a quemar el pollo.

    A nuestra gallina o pollo, le debes agregar los aliños (Un licuado de la cebolla, el tomato, cilantro y agua). De este guiso agregamos una cucharada con sal al gusto y un poco de color y condimento en polvo.

  3. Sancocho de gallina con arroz. ¡Es lo ideal!

    Para acompañar nuestro sancocho es importante contar con arroz blanco, simplemente cocina la libra como se hace normalmente para que esté justo a tiempo de servir. 

  4. A cocinar todo lo demás

    En este paso vamos a agregar a nuestra sopa, el plátano, la mazorca y las papas criollas de primero, ya que tienen una cocción más lenta, dejamos hasta que estén a punto. Después, incorporamos las papas y la yuca para dejarlo nuevamente hervir.

    Cuando todos los ingredientes estén blandos, bajamos el fuego para sazonar, pero, siempre verifica que cuente con la suficiente agua, en el caso contrario puedes ir agregando un poco más.

    Dejamos hervir el agua hasta que las presas de pollo estén blandas. Si aun sigue dura nuestra gallina, agregamos más agua y volvemos a tapar por unos 10 minutos más.

  5. Es hora de almorzar un sancocho

    Ahora, vamos a reunirnos en familia o con nuestros amigos para servir este delicioso plato típico de Colombia. Sirve en un plato hondos de todo un poco y acompaña con cilantro picado y un exquisito aguacate.

    El arroz se puede mezclar con el caldo o en otro plato lo puedes presentar junto con el aguacate y unas arepas.

Video de como preparar sancocho de gallina

Imágenes de sancocho de gallina

Tipos de sancochos colombianos

En la variedad está el placer y los colombianos saben de esto. Aunque en este artículo resaltamos la preparación del tradicional Sancocho de Gallina de Colombia, queremos traerte a la mesa, la gran cantidad de sancocho de este país, entre los más conocidos están los siguientes:

Sancocho de:

  • gallina criolla
  • pollo
  • costilla
  • carne de res
  • cola de res
  • cerdo
  • pollo
  • pollo y carne
  • costilla
  • hueso
  • espinazo de cerdo
  • pescado
  • Sancocho trifásico (con res, cerdo y gallina)

¿Dónde se originó el sancocho de gallina colombiano?

Bueno, dicen los conocedores que su origen parte del Cocido Español el cual fue adaptado a los ingredientes propios de América. Este delicioso y nutritivo plata típico, es considerado como una comida típica de Colombia. El sancocho siempre invita a reunir la familia y los amigos alrededor de una mesa.

Pero, ¿en Colombia, quién es su creador? 

En colombia, preparan esta receta en cada departamento colombiano de acuerdo a las tradiciones, características, gustos y técnicas culinarias propias de cada región. Por eso, cada zona bautiza su propio sancocho de gallina criolla. 

Sin embargo, no te enredes con la pregunta de ¿quién creó el sancocho de gallina en Colombia?, porque la respuesta es sencilla, es un plato nacional, el cual se puede encontrar sancocho de gallina: 

  • Valluno 
  • Costeño
  • Antioqueño
  • Boyacense
  • Santandereano 
  • Y Pastuso

Para mencionar unos pocos.

¿Qué es el sancocho?

Es una preparación colombiano

Para Colombia y su gastronomía, este plato es muy valioso, lo comen todas las clases sociales. En este artículo te brindamos la posibilidad de conocer un poco del sabor colombiano. Si te gustó esta información por favor comenta el artículo y compártelo en tus redes sociales.

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Sancocho de Gallina
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